3 Cara Menonaktifkan Autoplay Di Beranda Youtube

M.studioplayers.net – Bagaimana cara mematikan Autoplay di YouTube? Nah sebenernya mudah banget kok cara menonaktifkan autoplay di beranda youtube itu, kalian bisa mengikuti panduan yang akan aku jelaskan dibawah nanti.

Dimana letak Autoplay di YouTube? Menu tersebut terdapat didalam navigasi pada aplikasinya, nanti aku akan memberikan langkah demi langkah beserta dengan gambar petunjuknya.

Namun sebelum jauh membahas cara mematikan autoplay YouTube Android dan laptop, ada sedikit informasi berikut ini yang sebaiknya kalian baca agar lebih paham mengenai arti autoplay.

Apa Yang Dimaksud Dengan Autoplay?

AutoPlay merupakan sebuah kata dalam bahas inggris dan jika diartikan kedalam bahas indonesia maka artinya adalah putar otomatis.

Jadi kata auto ini kan punya arti otomatis dan sedangkan bagi kata playnya mempunyai arti memutar, sehingga jika di artikan secara lengkap semuanya “auto play” jadi mempunyai sebuah arti “putar otomatis”.

Seperti namanya, fitur Auto play ini aktif di beranda YouTube yang membuat sebuah video diputar secara otomatis dan biasanya tanpa suara.

Jadi alasan kenapa YouTube memutar sendiri Ini adalah supaya bisa memberikan kita pratinjau dari video yang tampil di layar kita, namun kadang juga membuat kita risih kalau lagi ditempat umum dan videonya adalah jenis yang kurang sopan.

Jadinya, beberapa orang ingin mematikan preview YouTube tersebut. Namun ada pula orang yang lebih suka aktif. Bahkan kalau fitur autoplay Youtube tidak berfungsi pun mereka sampai mencari cara lagi untuk mengaktifkan autoplay di YouTube tersebut.

Seperti apapun kesukaan orang itu biarlah, yang penting jika kalian belum tahu cara menonaktifkan autoplay di beranda Youtube maka bisa menyimak panduan berikut ini.

Begini Cara Menonaktifkan Autoplay Di Beranda Youtube

Berikut ini adalah jawaban dari “Bagaimana cara agar video di YouTube tidak terputar otomatis?”, dan dikarenakan ada kemungkinan pengguna menggunakan Android (mobile) dan laptop (pc), maka akan aku berikan 2 panduanya sekaligus.

A. Cara Menonaktifkan Autoplay Di Beranda Youtube Android APK

Cara Menonaktifkan Autoplay Di Beranda Youtube

Jangan lupa baca penjelasanya supaya tidak melewatkan satu informasi pun.

Silahkan buka aplikasi Youtube.
Cara mematikan Autoplay YouTube Android

Langkah pertama tentu saja kalian harus masuk ke dalam aplikasinya untuk mengatasi Youtube play sendiri ini.

Klik ikon foto profil
Autoplay Youtube tidak berfungsi

Selanjutnya, kalian bisa klik ikon foto profil pengguna yang ada di pojok kanan layar beranda Youtube.

Masuk ke setelan
Cara menonaktifkan autoplay video di Chrome Android

Untuk melanjutkan tutorial stop putar otomatis YouTube ini kalian bisa cari dan klik menu Stelan.

Klik umum dan pilih pemutaran di feed
Cara mematikan preview YouTube

Pada tahap berikutnya untuk cara mematikan autoplay YouTube Android ini kalian harus masuk ke dalam menu umum dan klik yang pemutaran di feed (pilih apakah video akan terus diputar selagi Anda menjelajah).

Pilih yang nonaktif
Beranda YouTube putar otomatis

Akan muncul pop up dengan tiga pilihan: (1) selalu aktif (2) Wi-Fi saja dan (3) nonaktif. Disini kalian bisa pilih yang ketiga ataupun yang nonaktif.

Diatas merupakan cara menonaktifkan autoplay di beranda Youtube bagi yang menggunakan device mobile, dan sekarang yuk bahas cara mematikan video youtube yang diputar secara otomatis di PC.

B. Cara Mematikan Autoplay Youtube Di Laptop

Berikut ini merupakan cara menonaktifkan autoplay video di Chrome Android mode dekstop, dan tampilanya pun sama dengan beranda YouTube Chrome PC sehingga tutorial dibawah ini juga merupakan cara mematikan autoplay Youtube di Laptop.

Masuk ke youtube menggunakan browser kesayangan kalian

Cara Menonaktifkan Autoplay Di Beranda Youtube

Langkah pertama untuk menonaktifkan autoplay di Laptop adalah dengan masuk ke youtubenya, disini aku menggunakan Chrome.

Klik ikon profil

Cara menonaktifkan Auto Pause di Youtube

Selanjutnya, kalian bisa klik ikon profil yang ada di pojok kanan atas untuk dapat menonaktifkan putar otomatis di beranda YouTube dekstop saat diarahkan cursor.

Masuk ke stelan

Beranda YouTube Chrome

Selanjutnya kalian bisa klik stelan untuk masuk ketahap berikutnya.

Klik pemutaran dan performa

Cara mengaktifkan Autoplay di YouTube PC

Nah disini kalian bisa pilih yang pemutaran dan performa untuk melanjutkan prosesnya.

Matikan pemutaran sisipan

Kenapa YouTube memutar sendiri

Silahkan matikan ataupun klik toggle pada pemutaran sisipan (putar video saar cursor diarahkan ke video di layar utama).

Proses mematikan autoplay YouTube dekstop berhasil

Cara menonaktifkan suara YouTube

Kalau toggle nya sudah berwarna gelap maka pemutaran otomatis saat cursor diarahkan ke video itu tidak akan lagi diputar otomatis.

C. Stop Putar Otomatis YouTube (Video Berikutnya)

Ini adalah informasi tambahan untuk menonaktifkan putar otomatis video berikutnya setelah sebuah video selesai ditonton.

Di Android: silahkan masuk ke youtube dan langsung klik foto profil dipojok kanan atas >> Silahkan langsung pilih aja putar otomatis >> matikan toggle putar otomatis video berikutnya (setelah sebuah video selesai diputar, video berikutnya akan otomatis diputar).

Di dekstop: langkah pertama, ketika kalian sudah membuka dan berada di situs Youtube maka bisa langsung play sebuah video apapun supaya fitur autoplay muncul >> kemudian terdapat sebuah toggle dibagian kanan, dan kalian tinggal geser ataupun klik aja toggle itu sampai warnanya padam.

Penutup

Masih banyak sebenarnya yang pengin aku sampaikan, tapi ya gimana lagi artikelnya udah panjang gini. Besok lagi aja aku akan bagiin tutorial lainnya kayak cara menonaktifkan auto pause di Youtube, cara menonaktifkan suara YouTube, putar video YouTube di background, dan lainnya.

Intinya sih ini sekarang kalian udah paham tentang kenapa YouTube memutar sendiri dan gimana untuk mengatasinya, karena ini berguna banget bagi kita untuk menghindari adanya putaran otomatis.

Yakali mutar di beranda YouTube mp3, tapi kalo videonya itu kurang pantas kan gimana gitu sedangkan kita sedang ditempat umum juga yakan.

Tapi tenang aja, meskipun sudah di setting seperti itu pun kalian tetap bisa bikin supaya balik lagi memutar video YouTube otomatis baik di mobile ataupun putar otomatis Youtube PC.

Cara putar otomatis YouTube di laptop atau di Android itu gampang banget, kalian tinggal ulangi lagi langkah seperti tadi dan pulihkan aja pengaturan tadi.

Dan kalaupun YouTube tidak bisa putar otomatis, kalian bisa membersihkan cache pada aplikasinya.

Tapi sebenarnya perlukah pengaturan pemutaran video otomatis diaktifkan? Jadi gini ya, semua itu dibuat untuk memudahkan. Jadi kembali lagi ke penggunanya, kalo butuh ya silahkan diaktifkan, tapi kalo enggak membutuhkan ya silahkan ikuti aja cara menonaktifkan autoplay di beranda youtube ini.

Keputusan ada ditanganmu kok, jadi pilih sesuai kebutuhan aja.

Tinggalkan komentar