3 Cara Hemat Kuota YouTube Agar Bisa Nonton Terus

Cara Hemat Kuota YouTube

YouTube apakah boros kuota?, Bagaimana Cara Nonton YouTube hemat kuota? Nah, kalau masalah boros tentu saja tergantung dari pemakaian. Dan kalau untuk cara hemat kuota Youtube, disini terdapat beberapa metode maupun tips, dan semuanya akan aku bahas tuntas dalam artikel ini.

Enggak heran sih kalian para pengguna YouTube dapat menghabiskan waktu berjam-jam untuk menonton video kesukaan yang dibagikan secara gratis di YouTube.

Hal tersebut gak akan jadi masalah kalau kalian menggunakan Wi-Fi atau paket internet unlimited yang gak ada batasnya untuk digunakan.

Tapi gimana kalau kalian cuma nonton dengan berbekal paket ketengan yang bisa habis kapan saja saat sedang asik-asiknya. Pasti nyebelin kan? Nah tapi ada kok cara menghemat kuota saat nonton YouTube di Android maupun komputer.

Namun bagaimana cara untuk menghemat kuotanya min?, soalnya aku hobi banget nonton dan pengen lebih hemat.

Okelah kalau begitu. Tanpa basa-basi lagi, berikut ini adalah cara menghemat kuota di YouTube yang bisa kalian ikuti agar bisa puas nonton terus.

Cara Hemat Kuota YouTube Agar Bisa Nonton Terus

Cara youtube hemat kuota

Tutorial berikut ini merupakan cara nonton YouTube hemat kuota telkomsel, im3, Xl, dan semua provider lainnya. Karena memang kita akan settings supaya aplikasi video Youtubenya jadi irit kuota.

Buka Youtube
Cara menghemat kuota saat nonton YouTube di Android

Silahkan buka terlebih dahulu aplikasi Youtube yang ada di hp kalian untuk mulai proses membuat aplikasi yang hemat kuota.

Klik Gambar Profil
Cara nonton YouTube hemat kuota telkomsel

Setelah masuk ke beranda youtube, silahkan kalian klik gambar foto profil yang berada di bagisn pojok kanan atas.

Klik Stelan
Cara menghemat kuota di YouTube Go

Selanjutnya kalian bisa langsung klik tombol setelan afar dapat melanjutkan proses membuat pemakaian kuota YouTube per menit jadi lebih hemat.

Klik preferensi kualitas video
Pemakaian kuota YouTube per menit

Silahkan klik preferensi kualitas video seperti yang tampil pada gambar diatas agar bisa settings kualitas video dan bisa menghemat kuota saat nonton YouTube di Laptop maupun Android.

Pilih penghemat data
Cara download YouTube Hemat Kuota

Silahkan pilih penghemat data (kualitas gambar lebih rendah) supaya lebih hemat nonton video di YouTube.

Dengan begitu kalian sudah menerapkan cara hemat kuota Youtube sehingga dapat menonton lebih banyak video lainnya. Namun dengan pengaturan tersebut, maka kalian akan memutar video dengan kualitas yang rendah ataupun kualitasnya jadi burik.

Matikan Autoplay Youtube Bisa Lebih Hemat Kuota

Beranda YouTube putar otomatis

Fitur autoplay yang disediakan oleh Youtube baik yang ada di feed maupun yang putar otomatis video berikutnya merupakan fitur yang sangat berguna supaya penonton mudah mendapatkan gambaran ataupun beralih ke video lainnya.

Namun karena dapat memutar otomatis itulah kadang kalian udah ketiduran aja videonya tetep jalan terus ataupun sedikit demi sedikit pemutaran otomatis itu juga akan mengurangi kuota.

Baca Juga: Cara Menghapus Pencarian Di YouTube Pada Android

Memang benar sih, kadang nonton YouTube 1 jam cuma habis beberapa MB saja, tapi alangkah lebih baik jika kalian bisa menerapkan cara hemat kuota Youtube agar bisa nonton video di YouTube terus dan tidak terlalu boros pengeluaran untuk beli data.

Tapi ini adalah langkah opsional, jadi tergantung dari masing-masing kebutuhan saja. Jadi pastikan apakah aplikasi video Youtube tersebut boros kuota, kalau iya ya silahkan matikan saja autoplaynya.

Tapi misalnya kalian punya kuota nonton hemat (misalnya kuota Telkomsel) maka tidak perlu dimatikan juga tidak papa. (Apa itu kuota nonton hemat: silahkan cari di Google untuk lebih jelasnya).

Untuk mematikan fitur Autoplay: kalian bisa Buka Aplikasi Youtube >> klik ikon foto profil >> klik setelan >> klik umum >> klik pemutaran di feed >> pilih nonaktif.

Untuk informasi lebih lanjut tentang autoplay YouTube, kalian bisa membaca artikel berikut ini.

Baca Juga: 3 Cara Menonaktifkan Autoplay Di Beranda Youtube

Download Video YouTube Agar Hemat Kuota

Download Video YouTube

YouTube memang tak salah lagi dalam hal memperhatikan penggunanya. Bagaimana tidak, kalian pun bisa mendownload video yang ada agar bisa ditonton secara offline.

Fitur tersebut akan sangat berguna bagi kalian yang sudah memiliki anak ataupun adik dan sering banget minta nonton video yang sama. Dengan didownloadnya sebuah video di dalam aplikasi tersebut, saat nonton YouTube jadi jauh lebih hemat kuota karena kalian bisa mematikan data pada ponsel.

Apakah menonton video offline di YouTube menghabiskan kuota? Em, tentu saja tidak, apalagi data di hp kalian sudah matikan.

Dan berikut cara download video YouTube agar hemat kuota:

  1. Buka Aplikasi Youtube
  2. Carilah dan putar video yang ingin didownload
  3. Perhatikan dibawah judul video dan klik ikon pansh kebawah yang bertuliskan download, klik ikon tersebut
  4. Pilih kualitas video (pengguna non premium hanya bisa memilih sedang dan rendah), kemudian klik download
  5. Tunggu proses download berjalan
  6. Jika sudah selesai, kalian bisa klik menu koleksi yang terdapat di pojok kanan bawah beranda Youtube dan pilih lagi hasil download untuk melihat videonya

Akhir Kata

Tutorial cara hemat kuota Youtube by Al Fifah

Dengan memanfaatkan fitur yang sudah disediakan oleh pihak Youtube pun sebenarnya kalian bisa mengurangi pemborosan paket internet. Dan dengan panduan cara hemat kuota Youtube ini, kalian pun dapat lebih mudah menerapkanya.

Tinggalkan komentar